Булат Утемуратов эмигрирует на Мальту в случае смерти елбасы?

Filed under ЭХО НЕДЕЛИ

utemurОдин из самых богатых людей Казахстана, посол по особым поручениям МИД РК, олигарх Булат Утемуратов принял неожиданное решение. Как сообщает Рахат Алиев, Утемуратов внезапно озаботился «запасным аэродромом» и в связи с этим обратился к мальтийским юристам с намерением купить гражданство Мальты себе и своим близким, пишет интернет-сайт Ablyazov.org.

Мальта недавно пошла на необычный шаг – ее парламент одобрил законопроект о возможности купить гражданство островного государства за 650 тысяч евро. Таким образом власти хотят пополнить бюджет, а обеспеченные люди всего мира получают возможность обрести гражданство Евросоюза и шенгенскую визу. Впрочем, на самой Мальте закон сильно критикуется как «магнит для мафии всего мира», и, в частности, из стран СНГ, откуда идет поток нелегальных капиталов.

Причина такого шага одного из самых влиятельных толстосумов Казахстана в страхе перед неизбежным – смертью Назарбаева. На этот случай ему и хочется оказаться как можно дальше от страны. Мальтийские адвокаты посоветовали олигарху заблаговременно провести в Европе пиар-кампанию с целью продемонстрировать нетеневое происхождение своих капиталов. Скорее всего, именно с этим и связана активизация пропаганды «честного образа» назарбаевского казначея в СМИ Казахстана и Европы.

Однако Утемуратову еще придется убедить мальтийские власти в том, что все его деньги были получены честным и прозрачным путем, пишет Ablyzov.org.

Тем временем заместитель председателя АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова сообщила, что решение о продаже госхолдингом принадлежащих ему пакетов акций АО «Альянс банк» и АО «Темирбанк» Булату Утемуратову будет принято в течение ближайшего месяца.

«Касательно первой сделки по продаже всех принадлежащих фонду акций в «Темирбанке» и принадлежащих фонду акций в «Альянс банке» в размере 16% простых привилегированных акций. (…) Я хочу вас проинформировать, что эта сделка (с Булатом Утемуратовым по продаже пакетов акций банков — КазТАГ) по-прежнему в силе. В настоящее время проходит обсуждение официальных документов по купле-продаже этих пакетов, и мы ожидаем, что в течение ближайших 30 дней необходимое корпоративное решение со стороны фонда будет принято», – сказала она на пресс-конференции.

«Когда это точно произойдет, я сказать не могу, но как минимум корпоративные решения мы планируем получить все до конца года. Таким образом, все принадлежащие фонду акции в «Темирбанке» должны будут перейти в собственность господина Утемуратова и 16% акций «Альянс банка», простых и привилегированных, также в его собственность. В дальнейшем, как мы и раньше сообщали, акционерами «Темирбанка» и всеми акционерами «Альянс банка» будут проведены переговоры по возможному присоединению двух этих финансовых институтов, но это вопрос будущего и требуется согласование со всеми акционерами и кредиторами», – цитирует Е. Бахмутову

«D»

Если статья Вам понравилась - поделитесь ей с друзьями!

You must be logged in to post a comment Login